当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 图片新闻
连城法院创新推行“五员”“介入化访”机制
  发布时间:2015-09-09 10:19:49 打印 字号: | |

     “亲身参加接访,我更加了解法院工作付出的努力。”9月1日,受邀参与信访接待的龙岩市人大代表、人民法院监督员吴馥香如是说。当天,连城县法院主动邀请3名市、县人大代表及人民法院监督员参与姑田镇上堡村村民邓某信访案,共同化解纠纷。

     “介入化访”机制借助的是医学中融合影像诊断和临床治疗于一体的介入治疗概念,它根据信访制度要求,采取预约接访、主动下访等方式,把握介入时机和方式,同时落实保障介入人员对信访对象诉求的介入前了解,介入履职和适当误工补助。

     今年以来,连城法院从人大代表、政协委员、法院监督员、人民陪审员、特邀调解员“五员”中选取100名建立“介入化访”资源库,发挥他们的资源优势,重点针对多头访、无理访、上级交办访等属于法院涉法涉诉信访件,根据不同对象情况,分类选取人员“介入化访”,提高化访针对性和成效。

责任编辑:李泗峰