当前位置: 首页 > 法豸文化 > 文明创建
【为民办实事】连城法院:重阳节法官普法进社区,敬老爱老暖人心
  发布时间:2021-10-15 10:13:07 打印 字号: | |

为增强老年人维护自身合法权益的意识,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造爱老助老的良好氛围,20211014日,连城法院在重阳节到来之际,组织法官来到莲峰镇莲西社区开展以“关爱老年人口,弘扬敬老新风”为主题法治宣传活动。

 

  法官们通过悬挂橫幅标语、发放宣传手册、现场答疑解惑、以案释法等方式为老年人提供法治宣传,大力宣传党和政府有关老龄工作的方针政策、讲解《民法典》、《老年人权益保障法》等涉老方面的法律法规,指导老年人学法、守法、懂法、用法。活动累计发放宣传资料300余份,接受老年人现场咨询17人次。通过宣传,增强了老年人的法治观念和意识,教育引导老年人正确维护自己的合法权益,切实提升老年人的获得感、幸福感、安全感,此次宣传活动受到社区老年群众的一致好评。

 

  近年来,连城法院不断创新涉老审判机制,开辟老年人维权绿色通道。坚持“三优四快”原则,对老年人实行优先立案、优先咨询、优先接待,努力做到案件快立、快审、快结、快执。同时,不断加大司法救助力度,对经济困难的老年人,依法减、缓、免诉讼费。积极开展亲情教育,注重庭前、庭中及庭后调解疏导工作,把调解工作贯穿于整个案件全过程,主动与基层组织联动,发挥当事人亲友、基层干部作用,多方联动促使双方调解息诉。


 
责任编辑:连城法院