当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 案件快报
督促父母“依法带娃”,连城法院发出该院首份《家庭教育责任告知书》,
  发布时间:2022-02-24 11:28:02 打印 字号: | |

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式开始实施,这是我国首次对家庭教育专门立法,将家庭教育从传统的“家事”上升到“国事”,中国父母从此开启了“依法带娃”的时代。

为深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,营造未成年人健康成长的良好家庭环境,2022年2月18日,连城法院在审理一起离婚纠纷案件中,向双方当事人送达了该院首份《家庭教育责任告知书》及《家庭教育责任承诺书》,告知双方当事人无论婚姻状态如何,均应相互配合履行家庭教育责任,任何一方不得拒绝或者怠于履行,并要求双方当事人签署承诺书做到八项家庭教育责任。

案情回顾

张三与小丽系夫妻关系,双方于2011年3月1日登记结婚,婚后共生育两子一女。婚后双方常因家庭琐事争吵,夫妻感情不和并已分居生活。小丽诉至法院要求与张三离婚,张三同意离婚但要求三个孩子必须共同生活并由其一起抚养。考虑三个孩子年龄相近从小一起生活长大,现又在同一所小学读书,为降低离婚对孩子的伤害,保证未成年子女的健康成长,经法官耐心释法析理双方达成一致调解意见,三个孩子均由张三抚养,小丽每月支付三个孩子抚养费并定期探望孩子。张三与小丽当庭签署了《家庭教育责任承诺书》,并表示今后将按照家庭教育责任告知书及承诺书的要求全面配合履行家庭教育职责。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对于一个孩子的成长至关重要。本案中,虽然张三和小丽夫妻关系就此终结,但双方永远是孩子的父母,在孩子的人生成长中,双方都是那个不可或缺的角色,身为父母,负有教育、引导、影响未成年子女全面健康成长的责任。父母双方因感情不和分居或离异,应确保孩子安稳的生活和学习环境,以及健康的身心发展,平时主动与孩子沟通,了解孩子的想法,以积极的方式去修复孩子的内心。

今后,连城法院将继续深入贯彻落实《家庭教育促进法》,主动发挥司法审判职能,积极开展家庭教育指导,切实督促未成年人的监护人履行家庭教育责任,依法维护未成年人合法权益,用法豸阳光守护每一个“少年的你”!

【法条链接】

《中华人民共和国家庭教育促进法》

第四条  未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。

国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。

国家工作人员应当带头树立良好家风,履行家庭教育责任。

第十四条  父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。

共同生活的具有完全民事行为能力的其他家庭成员应当协助和配合未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育。

第十七条  未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育,应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况,尊重其参与相关家庭事务和发表意见的权利,合理运用以下方式方法:

(一)亲自养育,加强亲子陪伴;

(二)共同参与,发挥父母双方的作用;

(三)相机而教,寓教于日常生活之中;

(四)潜移默化,言传与身教相结合;

(五)严慈相济,关心爱护与严格要求并重;

(六)尊重差异,根据年龄和个性特点进行科学引导;

(七)平等交流,予以尊重、理解和鼓励;

(八)相互促进,父母与子女共同成长;

(九)其他有益于未成年人全面发展、健康成长的方式方法。

第二十条  未成年人的父母分居或者离异的,应当相互配合履行家庭教育责任,任何一方不得拒绝或者怠于履行;除法律另有规定外,不得阻碍另一方实施家庭教育。

第三十四条 人民法院在审理离婚案件时,应当对有未成年子女的夫妻双方提供家庭教育指导。

第四十九条  公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。(文中人名均为化名)

 

连城法院  江爱香



 

 

 
责任编辑:连城法院