当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 案件快报
以案释法 超标电动车发生交通事故,致害者和生产者需担责
  发布时间:2022-03-28 10:57:33 打印 字号: | |

什么是国际消费者权益日?国际消费者权益日是一个国际性的活动节日,活动时间为每年的315日。它的目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

生活中你是否有遇到类似这种情况?

件回顾:傅某为了出行方便,购买了一辆电动车。购买之初,她认为电动车根本不用上牌照,也不用考驾照,但发生交通事故后,情况却和她的认为相去甚远。日前,被撞的江某起诉至法院,要求傅某和生产者天津某电动车有限公司赔偿损失。法院经审理后,认定傅某无证驾驶轻便摩托车,并判令二被告赔偿伤者各项损失5万余元。事发当日,傅某骑着电动车来到滨江小区一个路口向右拐时,由于被右前方面包车完全遮挡住视线,还处于盲区时,与江某驾驶的非机动车发生碰撞。事故发生后,江某被送到医院治疗,被诊断为多处骨折,治疗期间共花去医疗费7000余元。经鉴定,江某的损伤构成十级伤残。经交管部门认定,傅某所骑行的车辆为轻便两轮摩托车,并非电动自行车,傅某负事故主要责任,江某负事故次要责任。

法院审理:法院经审理认为,傅某驾驶机动车发生交通事故,造成江某受伤,傅某应按法律规定对江某的损失进行赔偿。天津某电动车有限公司未随车移交与涉案车辆车型相符的的产品使用说明书,造成消费者对潜在危险和操控能力的错误预估。且交付给傅某的车辆使用说明书名称、内容及销售者,向消费者明示涉案车辆为非机动车,误导了消费者购买使用,使得消费者误以为无需取得驾驶证就可以直接上路行驶。涉案的超标电动车实为机动车,和存在警示缺陷两方面的因素相互作用,构成乃至加大了车辆的不合理危险,增加了事故发生的可能性和损害扩大的风险,所以超标电动自行车的生产者应当对交通事故的受害人承担一定的赔偿责任,遂作出上述判决。

法官说法:现如今,交通堵、车流多、停车难,已经成为人们日常出行面临的难题,而电动车作为便捷的出行工具,深受消费者喜爱。与此同时,电动车的质量和服务问题也频频发生,给消费者带来烦恼,消费纠纷不断。因此,广大消费者在严格遵守交通安全法律法规的同时,还要擦亮眼睛,购买正规的、符合标准的交通工具,不要心存侥幸,避免发生事故后悔之晚矣,同时积极学习《产品质量法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规,在消费中合法权益受到损害时,做到正确使用法律武器,依法维护自身权益。

 


 
责任编辑:连城法院