当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 工作动态
为民办实事|风雨夜归人——连城法院联合县公安局开展专项执行行动
  发布时间:2022-06-07 09:10:52 打印 字号: | |

“出发!”5月31日18时,随着行动负责人的一声号令,连城法院联手县公安局基层派出所开展的一场专项执行行动,在雨夜中正式拉开序幕,重点针对一批涉金融、民生等执行案件,重拳出击,集中开展专项攻坚。

规避执行?拒执罪了解一下

“你好,我们是连城法院执行局工作人员,这是我们的的证件,现在请你跟我们走一趟!”正与两个好友惬意喝着小酒的被执行人傅某,面对突如其来的执行攻势瞬间傻了眼,再无往日的逍遥。

执行干警将傅某带到辖区派出所,此时,公安民警早已等候多时。傅某一到,公安民警便将他带到指定地点,严密监控起来。缓过神来的傅某开始辩称自己没有钱,打算过段时间想想办法。

听到被执行人通用的老说词,执行干警当场向其宣读了拘传决定书,并查阅了被执行人傅某的手机,发现他用其母亲的身份信息注册了新的手机号及微信号供自己使用,微信里资金流水巨大。执行干警正告其规避执行的行为,已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。面对态度强势的执行法官,傅某再无侥幸心理,当场向申请人支付2.7万余元,一起民间借贷案顺利执行完毕。
   主动到位,和解结案

随着醒目的警灯再度亮起,执行干警马不停蹄地赶往另一执行现场,一家位于公路边的小店。原本以为此次必能堵到人的执行干警,冒雨抵达目的地后,看到的却是空无一人、门窗紧闭的店铺。

失望之余,执行干警并未“打道回府”,放弃执行,空手而归。他们拿出电话,找到被执行人号码:

“你好,我们是连城法院执行局工作人员,请你到派出所一趟,解决你的执行案件。”

“好的,法官,我一会就过去”。

本以为这是被执行人的托词,执行干警还在想,还有什么办法可以找到人的时候,被执行人已主动来到派出所。最终,双方当事人达成一致意见,和解结案。

   披星戴月,满载而归

执行战况如夜晚的雨,时而紧锣密鼓,时而淅淅沥沥,有快速对账交清执行款的,也有心存侥幸规避执行的,但最终,在夜幕里申请人都得到了一个满意的答复。

此次雨夜联动,连城法院在当地派出所协助下,共拘传被执行人12人,促使7件案件达成和解,5件当场履行完毕,履行到位金额19万余元,进一步震慑了心存侥幸,规避执行的被执行人,彰显了司法的权威,全力提升了执行质效与人民满意度。


 
责任编辑:连城法院