当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 案件快报
为民办实事|连城法院:庭所联动定纷止争
  发布时间:2022-06-09 10:12:27 打印 字号: | |

近日,连城县法院新泉法庭联合新泉司法所成功调解一起死亡赔偿金分割纠纷案件,实现了良好的法治效果和社会效果。


据悉,杨某在受雇他人劳作间被山火烧死。事故发生后,雇主赔偿了50余万元的死亡赔偿金。然而在进行赔偿款分配时,各家属间却产生了不同意见。为此新泉司法所组织了多次调解,但家属间仍争执不休。久调未果后,新泉司法所与新泉法庭取得联系,邀请法庭法官参与该案调解工作。


双方提前研判案情,明确调解方向和各自职责。调解当天,法官首先耐心地听取各方家属的意见,认真查阅调解笔录,详细了解纠纷发生经过,然后着眼于法律规定和相关案例,向各方家属详细讲解了赔偿款的性质、生父母、养父母、养子女、继子女之间的权利义务以及司法实践中对于该类赔偿款分配时的考虑因素。接着司法所人员从情理和民间风俗习惯出发,采用“背靠背”方式单独调解谈话。法理、情理的双管齐下让各方家属感受到了调解人员的真诚,进而慢慢调整心态,放下戒备平复了暴躁的情绪。经过近两小时的调解,各方家属最终达成一致意见,并当场领取赔偿金份额。


此次调解,是“一庭一所”联动机制的成功运用,是连城法院积极探索基层诉源治理的一个缩影。调解纠纷不能单打独斗,唱独角戏、跳独脚舞,应积极发扬新时代“枫桥经验”,坚持依靠基层组织,凝聚调解合力。下一步,新泉法庭将积极延伸司法职能,探索与辖区司法所、派出所、交警大队等构建联调纠纷解决机制,为辖区群众提供更加便捷高效的多元纠纷解决方式,切实增强辖区群众的司法获得感、幸福感。

 

 

 

 
责任编辑:连城法院