当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 工作动态
连城法院:善意文明执行,彰显司法温暖
  发布时间:2022-07-27 08:55:00 打印 字号: | |

谢谢你们,让我感受到了法律的温暖”,被执行人刘某这样说道。近日,连城县人民法院活用善意文明执行理念成功执结一起追缴违法所得案件。

     据悉,刘某在境外架设服务器开赌盘,非法获利160余万元,被抓捕后经连城县人民法院审理,判令在扣除刘某主动退出的赃款70余万元外,继续追缴刘某非法所得80余万上缴国库。因刘某未主动退出剩余赃款,202257日,连城法院刑事审判庭将该案件移送执行。

执行立案后,执行法官第一时间联系被执行人刘某,询问未退出赃款原因,其表示现正处于孕晚期且需时间同家人筹措资金,希望法院能给一点时间。考虑到被执行人刘某生产在即,该院秉承善意文明执行理念,经合议,执行法官决定中止执行,待刘某坐完月子后再执行。

2022720日,执行法官在得知被执行人刘某“出月”之后,立即赶赴南平市核实刘某执行条件是否重新具备。来到被执行人家中,执行法官耐心细致地为刘某释法析理,劝导她积极退赃,最终刘某承诺在1231日之前退清赃款,但目前自己经济困难希望分三期履行。

执行不仅要体现司法权威,也要彰显人文关怀,综合被执行人刘某处于哺乳期和有主动履行想法,连城法院同意了刘某的分期履行申请。726日,被执行人刘某如约履行了第一期30万元案款。

下一步,连城法院将继续强化善意文明执行理念,依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一,促进社会和谐稳定。(供稿人:执行局 邓恒富)

 

 
责任编辑:连城法院