当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 图片新闻
连城法院:司法护航冠豸山下“红绿古”三色融合发展
  发布时间:2022-09-05 17:20:11 打印 字号: | |

近年来,连城法院依托冠豸山旅游环线“圣地红、生态绿、古韵悠”三色资源优势,主动延伸司法职能作用,为打造高颜值国际山水旅游度假城市提供有力司法服务和保障。

连城是红色圣地,著名的革命老区。2018年连城县委在新泉镇建立“大榕树讲坛”,继承发扬当年毛主席召开群众大会精神。连城法院依托“大榕树讲坛”这一载体,传承赓续红色基因,建立“大榕树普法课堂”,精准对接群众所需所盼,精选当下群众中普遍存在的法律需求和法律盲点,为群众提供“订单式”普法。目前,已将普法课堂搬进了机关、学校、社区、企业等,让法治走到群众身边、走进群众心里,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

连城也是生态福地,是闽江、九龙江、汀江的主要发源地,森林覆盖率高达81.7%。在服务保障绿色生态、绿色经济上,连城法院充分发扬“冲冲冲”的工作作风,围绕生物多样性保护,联合景区管委会在冠豸山国家地质公园内设立“鸟类聚居地司法保护点”,通过立牌保护、山林管护、河湖巡护,使画眉、白鹇、游隼、鸳鸯等国家级重点保护野生鸟类在连城安家落户;还联合县林长办,设立“生物多样性司法协同保护工作室”,在曲溪乡开展八百亩长苞铁杉古树群落保护;以“驻河长办法官工作室”为平台,在“三江源”源头村设立“水环境监测联络点”和“增殖放流司法教育点”,守护“三江源”流域生物栖息家园。同时落实生态修复性司法,在莒溪等五个乡镇设立生态修复实践基地,推动从原地到异地,从林地到矿区及水源的多层次修复,累计修复生态面积达2500亩。

今年,连城法院围绕司法绿碳与碳汇交易融合,一方面与邱家山国有林场联合建立“党建引领、无讼林区、司法绿碳”示范基地,制作碳汇精品课程,为县域碳资源融资积极建言献策。另一方面,在县农行设立绿色金融司法协同工作站,积极打造“绿色司法+绿色金融”碳汇保护生态圈,服务保障连城碳金融、绿色金融健康发展。不仅如此,为了促进连城地瓜产业绿色循环发展,该院还在县地瓜产业发展协会设立司法服务工作站,助力连城支柱产业健康有序发展。

连城还是客家祖地,客家文化底蕴丰厚,古色正香、古音依存。连城法院坚持自然生态与文化生态保护并重,在“民间故宫”培田,设立古村落司法保护点、工作室传承崇文尚武、耕读传家的良好家风。在姑田镇,挂牌保护“美玉堂”连史纸非遗制作工艺和制作遗址,弘扬工匠精神,传承“非遗”文化。同时启动连城拳“非遗”保护传习,法警大队每天都以连城拳为工间操。

下一步连城法院将继续发挥审判职能创新司法实践以司法力量不断发扬革命传统助力绿色发展,保护古色基因在法治轨道上书写法院高质量发展“大文章”

供稿:生态庭陈玮

 
责任编辑:连城法院