当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 图片新闻
为民办实事 | 法庭“搬”到村委会,司法零距暖民心
  发布时间:2022-09-16 08:57:55 打印 字号: | |

 当事人因伤不能到庭,法官将法庭“搬”到家门口。近日,连城法院来到朋口镇文坊村村委会,通过巡回办案的方式,公开开庭审理了一起危险驾驶罪案。

据了解,2022年4月29日晚,项某无证驾驶无牌三轮摩托车从连城县朋口镇张家营村往文坊村方向行驶,途经国道319线674公里250米路段,从路右驶往路左时与对向由黄某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成项某受伤、两车受损的交通事故,经连城县公安局交通警察大队认定,项某血样中乙醇含量为251mg/100ml,负本事故主要责任。

案件开庭前,连城法院承办法官了解到被告人项某年逾80岁,且因此次事故导致受伤需长期躺床。本着司法为民原则,为便于当事人参加诉讼活动,承办法官决定将法庭“搬”到被告人所在村的村委会,现场进行一场零距离、暖民心的庭审。因为项某不会讲普通话,法官还联系了他的儿子,并允许其到庭为被告人进行翻译。

庭审中,被告人项某表示对公诉机关指控的事实、罪名均没有异议,自愿认罪认罚。庭审结束后,主审法官劝诫项某要吸取教训,遵守缓刑期间的规定,配合监管,并叮嘱项某安心在家养伤养病。有了这次经历,项某也更深刻认识到遵纪守法的重要性,并对法官的劝诫和关心表示感谢。

针对一些居住偏远交通不便、老弱病残的当事人,连城法院始终坚持贯彻落实司法为民、公正司法精神,不断完善司法便民举措,主动走出法院、深入基层,在严格公正审判的同时,也让当事人感受到司法的温情,同时通过这种零距离的以案释法,不断强化乡村、基层的法治意识,切实为人民群众办实事、办好事。(供稿:刑庭)

 

 
责任编辑:连城法院