当前位置: 首页 > 法豸新闻 > 工作动态
以案释法:赶集不忘防盗,守住老人“钱袋子”
  发布时间:2022-09-09 09:08:19 打印 字号: | |

不久前,我院审理了一起针对老年人实施的盗窃犯罪活动案,被告人利用老年人常常爱赶集爱凑热闹的心理,抓住老年人喜欢携带现金且疏于防范的特点,在乡镇集市多次以老年人为目标进行盗窃。

法院审理:法院经审理查明,20211222日上午,被告人邱某流窜至我县四堡镇,在一药膏摊位用刀片划破一名老妇人裤子口袋后扒得现金140元,之后又用手在另一名老妇人的衣服口袋里扒得现金120元。

被抓获后,被告人邱某还主动交代,不久以前也在集市上盗取一名老人用塑料袋装的现金455元。

裁判结果:法院认为,被告人邱以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人邱某曾因盗窃罪被判处刑罚坦白的情节,认罪认罚法院依法判决被告人拘役四个月,判处有期徒刑六个月并处罚金

法官寄语:虽然手机网络支付已经日益普及,但仍然还有部分老年人保留着用现金支付的习惯,且爱凑热闹爱赶集的特点常常被犯罪分子盯上,并利用集市上人多老年人疏于防范进行盗窃,希望广大人民群众能够提醒家中老年人提高自我安全意识及防骗意识,在赶集及出门的时候要注意防骗防盗,护好自己的“钱袋子”。(曾繁燊)


 
责任编辑:连城法院